Allgemeines

Die Feuerwehr Laboe verfügt über insgesamt 7 Fahrzeuge, von dennen beherbergt die Feuerwehr ein Sonderfahrzeug des Löschzuggefahrgutes (LZG) Kreis Plön. Die Fahrzeuge des LZG´s dürfen von der Feuerwehr Laboe für den Einsatz und Übungsdienst genutzt werden. Neben einem Gerätewagen-Logistik und einem Mannschaftstransportfahrzeug verfügt die Feuerwehr über einen kompletten Löschzug mit Drehleiter, Lösch- und Hilfeleistungsfahrzeugen und einem Einsatzleitwagen. Welches Fahrzeug zu welchem Notfallbild ausrückt wird in der Alarm- und Ausrückeordnung (AAO) festgelegt. Aufgrund der Besonderheit einer Drehleiter rücken die Laboer Blauröcke auch zu nachbarschaftlichen Einsätzen nach Brodersdorf, Heikendorf, Stein, Wendtorf, Lutterbek & Röbsdorf aus.

Einsatzleit- & Mannschaftsfahrzeuge

Einsatzleitwagen / Mannschaftstransportfahrzeuge sind Feuerwehrfahrzeuge mit dem der Einsatzleiter bzw. Einsatzleitungen taktische Einheiten führen. Diese sind mit entsprechenden Führungs- und Funkmitteln ausgestattet.

Einsatzleitwagen

ELW 1
Florian Plön 03-11-01

Mannschaftstransportfahrzeug

Florian Plön 15-18-01

Hilfeleistungs- & Löschfahrzeuge

Hilfeleistungslöschfahrzeuge und Löschfahrzeuge sind Feuerwehrfahrzeuge, die vornehmlich zur Brandbekämpfung sowie zur Durchführung technischer Hilfeleistungen eingesetzt werden.

Hilfeleistungslöschfahrzeug

Florian Plön 15-48-01

Löschgruppenfahrzeug

Florian Plön 15-46-01

Hubrettungsfahrzeug

Hubrettungsfahrzeuge sind Feuerwehrfahrzeuge, die vorrangig zum Retten von Menschenleben aus größeren Höhen dienen und auch zum Vortragen eines Löschangriffes oder für technische Hilfeleistungen eingesetzt werden.

Hubrettungsfahrzeug

DLK 23/12
Florian Plön 15-32-01

GERÄTEWAGEN

Gerätewagen / Sonderfahrzeuge sind Feuerwehrfahrzeuge, die dem Transport von Personal und Material dienen. Diese können je nach Einsatzsituation mit verschiedenen Materialien beladen werden.

Gerätewagen Logistik

GW- L1